top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
07.12.2005

Перу борется с США за сокровища Мачу-Пикчу

Развалины Мачу-Пикчу, расположенные высоко в горах примерно в 500 километрах от столицы Лимы, являются основной туристической достопримечательностью Перу. Как стало известно, власти Перу хотят вернуть в страну около пяти тысяч предметов из золота, серебра, дерева, камня, керамики и кости, которые вывез из древнего города инков Мачу-Микчу его первооткрыватель гражданин США Хайрэм Бингхэм (Hiram Bingham). Директор Национального института культуры Перу Луис Лумбрерас напомнил Комиссии по международным отношениям перуанского конгресса, что предметы, найденные при раскопках в Мачу-Пикчу в 1911-1913 годах, были отправлены в США с разрешения правительства Перу для изучения, но с последующим возвращением через один год. По его словам, затем договор был продлен еще на год, после чего Йельский университет, в котором происходило изучение коллекции, отказался ее вернуть, несмотря на неоднократные требования правительства Перу.

В 1930 году Университет опубликовал полный каталог предметов из Мачу-Пикчу, после чего предложил вернуть часть коллекции, сообщает ИС "Новости Латинской Америки". Однако власти Перу такое предложение категорически отвергли. В 2003 году Йельский университет, считая, что имеет полное право на коллекцию, организовал ее выставку, которая произвела большое впечатление на специалистов. Одновременно ожила и давняя борьба за коллекцию между двумя странами. По словам Лумбрераса, одного из самых авторитетных археологов Перу, дипломатические попытки уладить вопрос исчерпали себя, и дело решено передать в суд.

Распродажные билеты можно купить только в интернете или по мобильному телефону. Возврат купленного билета запрещен, изменения даты и рейса возможны с доплатой, сообщает соб.корр. Travel.ru.



Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее