top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
03.12.2011

Перуанским линиям Наска грозит опасность


Ученые предупреждают: развитие туризма может губительно сказаться на одной из самых известных достопримечательностей Перу - геоглифах плато Наска. Среди наиболее вредных факторов - полеты на частных самолетах над плато. Между тем, увидеть линии можно только с воздуха.

Свою роль в разрушение памятника вносят увеличение объема выбрасываемого мусора и несовершенная туристическая инфраструктура: например, появление несанкционированных смотровых площадок, сообщает РИА "Новости".

Каждый год десятки тысяч туристов посещают линии Наска - уникальные геоглифы, до сих пор таящие множество загадок. Их создание ученые относят к периоду между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э. Геоглифы представляют собой гигантские геометрические фигуры, изображающие треугольники, спирали, птицу, обезьяну, паука, цветы и даже астронавта. Несмотря на многие годы исследований, единого бесспорного мнения о том, кто и для чего наносил эти рисунки, так и нет.

Но так или иначе, большая популярность линий Наска у туристов представляет угрозу для этого объекта, входящего в список ЮНЕСКО. В этой связи Фонд мировых памятников (World Monuments Fund) внес плато Наска в свой список Global Watch List 2012 года, включающий важные объекты мирового наследия, которым грозит исчезновение.

Кроме туризма, угрозу геоглифам представляет бесконтрольная прокладка новых дорог, которая приводит к повышению риска наводнений, а также увеличение добычи меди и других ценных металлов в этом регионе.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее