top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
28.01.2010

Подробности эвакуации из Мачу-Пикчу: богатые туристы лезли без очереди


В Перу уже несколько дней идет эвакуация двух тысяч туристов, которые были заблокированы в древнем городе Мачу-Пикчу из-за непогоды. Желание поскорее выбраться за пределы злополучного памятника архитектуры едва не привело к хаосу, поскольку многие богатые экскурсанты эвакуировались за взятку первыми.

Третий день продолжается спасательная операция по эвакуации на вертолетах около двух тысяч туристов, бедствующих на территории древнего города инков, расположенного на юге Перу. За минувшие сутки были эвакуированы около 600 человек, однако еще порядка 1,5 тысячи туристов остаются в зоне бедствия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра Перу Хавьера Веласкеса.

"Если будет хорошая погода, мы сможем эвакуировать до 120 человек в час", - отметил глава правительства. Со своей стороны Бразилия, Колумбия и Чили выразили готовность предоставить Перу вертолеты и другую технику для эвакуации туристов.

В настоящее время в эвакуации участвуют 4 армейских вертолета и несколько частных винтокрылых машин, передает Associated Press. Скоро к ним присоединятся 6 американских вертолетов, которые патрулировали приграничные области Перу в целях воспрепятствования контрабанде наркотиков.

Между тем, во время массовой эвакуации туристов не обошлось без эксцессов. Как сообщают местные СМИ, богатые туристы, в основном граждане США, давали взятки до 500 долларов, чтобы получить место в вертолете в обход очереди. Это даже привело к беспорядкам и обвинениям в адрес перуанских властей.

Однако в настоящее время оказавшиеся в Мачу-Пикчу туристы самостоятельно организовались и следят за соблюдением порядка и очередности эвакуации. Первым делом на вертолетах вывозят стариков, беременных женщин и семьи с маленькими детьми.

Туристы уже голодают и испытывают жажду

Однако остальные туристы, среди которых есть граждане США, Аргентины и Чили, испытывают все большие трудности и лишения. После блокирования путей в городе инков резко подорожали товары первой необходимости. Туристы даже обратились к местным властям с требованием следить за уровнем цен, поскольку у некоторых путешественников после трехдневного заключения в Мачу-Пикчу заканчиваются деньги. Многие жалуются даже на нехватку воды и пищи, а жители близлежащей деревни Мачу-Пикчу-Пуэбло с населением 4 тысячи человек стараются продавать товары как можно дороже.

"Это - хаос. У нас нет пищи, у нас нет воды, у нас нет одеял, мы не знаем языка, а у полицейских нет единого плана, как лучше и эффективней проводить эвакуацию", - говорит аргентинская туристка Алисия Казас.

По словам пресс-секретаря администрации Мачу-Пикчу-Пуэбло Рубена Балдеона, бутылку воды можно купить лишь за 3,5 доллара, поскольку цена подскочила в пять раз. В поселке также ощущаются перебои с электроснабжением.

В район бедствия прибывают все новые экскурсанты

Тем временем в Мачу-Пикчу продолжают прибывать путешественники, которые были на экскурсионном маршруте "По следам инков", проходящем в окрестностях города. В частности, в минувшую среду число "узников Мачу-Пикчу" увеличилось на 250 человек. А в четверг вновь прибывших может оказаться еще больше.

Дело в том, что весь маршрут занимает около четырех дней, поэтому к моменту наступления распутицы сотни путешественников уже были на пути к Мачу-Пикчу.

В минувший вторник власти все-таки приостановили экскурсионную программу "По следам инков", поскольку грязь и селевые потоки уже привели к гибели одного гида и аргентинской туристки. Всего же из-за непогоды в департаменте Куско погибли 5 человек.

На этом несчастья туристов не заканчиваются. По рассказам эвакуированных в среду людей, вышедшая из берегов река затопила вертолетную площадку, с которой производится эвакуация. И хотя в среду интенсивность дождей спала, но до конца недели метеорологи не обещают кардинального улучшения погоды.

Первоначально сообщалось, что в Мачу-Пикчу находится приблизительно 400 американцев, 700 аргентинцев, 300 чилийцев и 215 бразильцев.

Напомним, железная и автомобильная дороги, которые ведут к Мачу-Пикчу на высоте 2 тысячи 430 метров, оказались повреждены из-за оползней. Их вызвали сильнейшие за последние 15 лет ливневые дожди в департаментах Куско и Апуримак. Сначала чиновники утверждали, что на восстановление транспортных путей потребуются сутки или немногим больше, однако теперь стало ясно, что до конца недели восстановить связь Мачу-Пикчу с остальной территорией страны не удастся.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее